雨蝶

小狐狸林球球在当林球球之前还有过另一个名字,叫张超。

张超这名字是师父给取的。那日,师父去他山道场与其他半仙儿切磋,路上坐在大石头上休息,低头见一毛物在石头的阴凉处睡觉,灰灰褐褐的,颜色不算起眼,但卷成一个球,看起来毛很软很蓬松。师父平生最爱毛物,一把拎起来,是巴掌大的小狐狸,小鼻子小眼大尾巴,一脸二逼的模样。师父喜欢的要死,立即决定据为己有,揣进怀里就跑了,怕小狐狸妈妈是什么修了千年的大狐仙,追上来削丫一顿。

师父独来独往许久,养过猫,没法带着赶路,猫不肯自己走,要抱着,有时候遇见小鬼想掐个法诀,还得先把怀里那爱生气的十斤重物撂下。养过狗,没留神被流浪汉偷取吃了,师父嗷得一声崩溃了,抢回半锅狗肉粥,一边哭一边就着粥里的糙米和土豆埋了,伤心许久,从此再不养宠物。有了小狐狸多了个伴儿,盎然多出不少乐趣。师父每天热衷于喂小狐狸吃肉,给小狐狸梳毛,还有一边薅着狐狸尖尖立立的大耳朵一边絮叨。师父本来个性就有些絮叨,一个人寂寞久了,变得更加絮叨。

小狐狸啊,你要记得我啊,我是你师父,叫张金金。

师父的爸妈都是勤劳朴实的农民,虽然没什么钱,但为人很开朗乐观,情绪丰沛,充满爱心。师父是家里长子,父母看着大儿子心花怒放,心中怜子之爱过多,茶壶煮饺子,语言有限竟无法说出,堵的要死。张父张母觉得此时此刻这世间从前最好的是金子,现在是儿子,于是取名张金金。师父评价,父母没什么文化,识字不多,要不应该叫张鑫鑫的。

后来张家父母又得一子,自然又是欢天喜地一番宠爱,取名张大宝,取意为家中大的宝。不料大宝两岁不到,家中喜得幼女,小姑娘粉雕玉砌,好看好看啊真是好看,张父张母绞尽脑汁,觉得什么名字都配不上掌上明珠,想来想去,就张大宝最合适。两人一盘算,反正现任张大宝才一岁多,还不记事,不如谦让了妹妹。

张大宝无私地奉献出了自己的名字,父母觉得亏欠次子甚多,发誓要给再取佳名,弥补其损失。翌日,张父清早就提着两只鸡一壶酒,去乡里最有文化的教书先生家登门拜访,求先生赐名。先生搓着山羊胡咂咂嘴说,为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万世开太平。读书人,要读圣贤之书,考取功名,成为栋梁之才,令公子就叫做张栋梁吧。张父听了连连称好,千恩万谢地回家了。

他爹!先生说叫什么啊!张父刚推开门,被张母高亢嘹亮的声音吓了一激灵,这一激灵,愣是把念叨到了一路的张栋梁给吓掉了,张父懵在原地想了好半天。

憨憨地道,先生说,叫张成才。

师父跟二弟成才年纪相仿,小妹在家浆洗学习女工,他兄弟二人便去学堂学书。金金和成才都爱读书,只是成才心思聪慧缜密,举一反三,书读过之后便能舌灿莲花一番侃侃而谈,金金倒也能体会书中自有黄金屋的乐趣,只是酣畅读过之后,啥都记不住,成绩总不如弟弟,更不得先生赏识。

不过时来运转,金金十二岁的时候,还是遇见的他的伯乐,那正是小狐狸的太师父,附近名山道观下来云游的老道士。师父说,老道士虽仙风道骨,有山中隐士闲云野鹤之姿态,但出手极为阔绰,与金金一见如故,要招来道观里面当道童,又买点心又买画本又买玩物,给张家也是财帛无数,还送了一个大猪头,一看就黑了不少善男信女的民脂民膏。

当时道教昌盛,能去大寺观里当道童算是难得的好事,金金自己也想去,太师父也尽力游说金金父母,说你看这孩子啊,剑眉星目,挺拔俊俏,身上带着一种灵气,是百年难得一见的好苗子,不仅自己修道必有大成,对家人也是绵绵福祉啊。

虽然球球一直质疑,那个剑眉星目挺拔俊俏大概不是原话,师父自己加的,无论如何,就这样,十二岁的金金便跟着太师父去修道了。

也不知道是修道的长兄真的给家里人带来了福气,还是当年的山羊胡先生料事如神,曾经的张大宝,现在的张成才,还真就成了才。少年得志金榜题名,而后官运亨通。而现任张大宝的张家小妹,托二哥的福嫁得如意郎君,出父家,入夫家,皆得厚待,视若珍宝。张父张母快乐一生,晚年安度。

这一段故事是师父最爱讲的,最初讲起来的时候小狐狸还不通人言,也不会化形,甚至个性都不太活泼,不爱跑跳,只爱趴着。要不是她平时每天能吃下去一碗肉喝一缸水,师父都担心她是不是生病。小狐狸有时候也吃点水果,就爱吃贵的,给她苹果闻都不闻一下,死了一样,非得师父一粒一粒地喂葡萄。

终于喂着喂着,小狐狸开口说话了。

师父,你给我讲这个故事,是什么意思呢。

师父说,就是说啊,取名字很关键啊。重点是,像师父给你取的这个名字,张超,你以后必将超凡脱俗哦。

小狐狸听完又一声不吭地趴下了。她想,师父果然书都白看,文化水平真的不高。

师父在沉默中尴尬了一下,继续说,其实重点是,我听过一个最好听的名字,她叫雨蝶。

球球后来就一直特别敬仰林山有文化,援引典故都是公羊子战国策,师父自己也算是半个古人,语言审美一直没能超越晋江文学。而雨蝶是另一个故事。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s